营销日历

您现在的位置是:首页 > 营销快讯 > 名家专栏

名家专栏

万能的大熊:爱奇艺Q1会员规模营收大涨,新时期下的在线娱乐机遇!

2020-05-21名家专栏
昨天,爱奇艺发布了截至2020年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年一季度爱奇艺总营收达到76亿元人民币(约合11亿美元)。

昨天,爱奇艺发布了截至2020年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年一季度爱奇艺总营收达到76亿元人民币(约合11亿美元)。本季度会员收入达到46亿元人民币(约合6亿美元),同比增长35%,首次占比总营收达61%。截至3月底,爱奇艺会员规模达到1.19亿,季度净增1200万,这也是爱奇艺第三次实现单季度净增会员规模实现千万级增长。

 

 
 
第一季度内,疫情使得大批用户在相当长的时间内只能待在家中,因而催生了在线娱乐需求的大爆发,加上爱奇艺持续输出的优质内容,使得爱奇艺在第一季度获得了可观的流量和用户增长。2020年第一季度,爱奇艺推出《爱情公寓5》、《唐人街探案》、《民国奇探》、《鬓边不是海棠红》、《猎心者》、《两世欢》、《青春有你2》等精品剧集和综艺,获得了消费者的高度认可。
 
 
事实上,疫情并非只是短暂的提升了爱奇艺的用户规模和用户使用时长,更可能已经改变了更多用户的在线娱乐习惯。鉴于疫情在短时间内无法消退,公众场合的集体娱乐还会有相当大的限制,因此爱奇艺的用户规模和收入增长很可能是可持续性的;另一方面,随着用户的在线娱乐习惯的变化,创新的模式将发挥效用。比如爱奇艺在多部热门剧集中尝试的“超前点映”,目前已经取得了良好的效果。
 
2020年一季度,爱奇艺会员ARPU值为38.69元,高于2019年最高值。爱奇艺CEO龚宇在分析师会议上表示,订阅会员ARPU值在一季度持续提升,主要得益于减少促销及超前点播模式效果良好。在会员规模增长强劲的基础上,ARPU值的提升进一步推动了爱奇艺整体收入大幅增长,超出市场预期。爱奇艺第一季度的会员收入占比超过了总收入的六成,从一定程度上缓解了广告行业紧缩带来的冲击,也体现出了爱奇艺不断优化的收入结构应对不同复杂情况时的优势。
 
 
 
 
超前点播获得了用户“真金白银”的支持,从侧面说明了在会员服务方面,平台还有很大的提升的空间。爱奇艺付费会员自2019年6月以来已经破亿,在这个基础上寻求更丰富的会员服务和更多样化的商业模式,对企业增长来说是一个非常重要的考题。
 
对此,龚宇在分析师会议上还表示,爱奇艺将推出包含更多服务的会员服务,纳入剧集超前点播及针对适用内容的视频点播特权,无需额外付费,爱奇艺原有黄金VIP会员、FUN、文学、体育大众、VR会员内容权益,适配移动设备、平板电脑、电脑、互联网电视、其他智能设备等多端观看权益。
 
 
会员体系升级,对于爱奇艺未来发展来说是一个非常重要的举措,对爱奇艺多生态内容和多端服务都会带来更好的推动作用。一方面,让会员享受到更加多元化的内容服务,另一方面,也让爱奇艺平台上的内容资源得到充分的利用,同时也会驱动爱奇艺的收入模型的优化和转变。
 
这不仅是爱奇艺接下来的一大步,对行业来说也至关重要。我相信,整个视频行业都会开始这方面的尝试和转型,原本相对单一视频会员服务将会变得更加丰富和立体,也会更好地挖掘现有会员服务的体系。
 
 
 
随着疫情过去,社会各界逐渐复工,经济开始恢复。龚宇在分析师会议上表示,广告行业已经逐渐恢复至接近疫情前的水平,预计广告收入也将逐渐回升。另一方面,演艺人员的限薪限酬以及自制内容的增加,让内容成本在未来将呈现总体下降趋势。这些对爱奇艺、对行业都是正面的趋势。从全年来看,预计爱奇艺将会保持一个良好的增长势头。
 
在电话会议中,爱奇艺高管传递的精神和之前一致。疫情只是一个特殊因素,而从长期来看,内容质量还是决定用户付费和广告的根本因素,这是爱奇艺一直坚持的方向,是行业的本质,不会因为疫情或者其他的偶发性变化而受到影响。接下来,爱奇艺也会在技术创新和优质内容等方面持续投入。
 
总体来看,爱奇艺一季度的表现超出市场预期。只要爱奇艺不断在内容服务和会员服务等方面进行升级,在成本控制上不断努力,未来还会有更广阔的空间。

文章评论