营销日历

您现在的位置是:首页 > 营销快讯 > 名家专栏

名家专栏

丁道师:5G先行者云米,何以扮演家庭5G IoT引领者角色?

2020-05-21名家专栏
今年,因为众所周知的原因,我首次通过在线的方式参加了云米的2020年度新品发布会。我记得去年云米率先布局“AI+5G+IoT”时,引发了不少争议。尤其是云米还前瞻性的发布了全球首款5G冰箱,有人认为5G是噱头,真正落地尚需几年时日。
今年,因为众所周知的原因,我首次通过在线的方式参加了云米的2020年度新品发布会。
 
我记得去年云米率先布局“AI+5G+IoT”时,引发了不少争议。尤其是云米还前瞻性的发布了全球首款5G冰箱,有人认为5G是噱头,真正落地尚需几年时日。
 
却不想仅仅一年时间,5G以远超我们预期的速度覆盖到了中国所有地级城市,5G基站超过19万个。这一年来,5G经历了牌照下发、纳入基础设施建设、终端批量上市、用户突破5000万......
 
今天当云米掌门人陈小平在现场给媒体展示未来无缝连接、交互的智慧5G IoT家居互联体系时,已经不再有人怀疑云米这家企业探索的方向。因为,5G以肉眼可见的速度颠覆方方面面,5G对家庭互联网的迭代改造已经成为了各方共识。

正所谓,提前布局者将提前享受发展红利。提前布局“AI+5G+IoT”的云米,自然获得比平时更大的关注。同时也因为其提前布局,反馈到了业务层面的增长,2019年全年销售收入46.5亿元,同比增长81.5%。

现在,特殊时期后的经济逐步复苏,5G IoT消费产业发展将走向何方?家庭物联网的发展趋势有哪些变化?云米如何扮演家庭5G IoT引领者角色,进而带动行业一道共享产业发展红利。这些话题将是我们今天讨论的重点。
 
未来已来,5G何以颠覆家庭互联网?

 
在2020年5月19日的发布会上,云米发布了一系列“未来已来”的产品和服务,尤其是21Face 这样的互动智慧屏和家庭里无所不在的屏幕带来的全新交互体验,让人叹为观止。
 
5G网络的出现和普及,让来自全球各地的人面对面的交流、沟通、学习乃至进行会议的召开、医疗的会诊、商务的谈判、商品的交易都成为了可能,而且这一切都是实时的。

同样,随着5G网络和应用场景的进一步拓展,家庭互联网全面去中心化也将成为可能,交互也将变得无处不在,乃至无所不能。当科技巨头们还在把电视或者路由器作为家庭交互的中心时,云米的5G IoT已经开启了自由交互的时代,一切都是中心,同时一切都没有中心。
 
在去中心化的时代,用户通过语音、触屏手势交互、输入成为了生活的常态,未来更进一步,还将通过人脸自动控制图像,甚至脑电波等“以人为中心的”方式与机器自由流畅的交互。
 
APP还是硬件终端,语音还是遥控器,都已经不再重要。5G赋能给IoT将打破一切樊笼,一切可自由、跨界、跨网络、跨终端进行无缝隙的连接、融合、交互。甚至我们还可以大胆的继续畅想,到了一定时候,家里的桌椅板凳、锅碗瓢盆通过传感器或者其他创新技术,也将连入这张无所不在却又无所感知的网络,做到真正的全屋智能家电,开启智慧未来。
 
提前布局 
云米何以扮演家庭5G IoT引领者角色?
 
有朋友和我探讨了一个话题“从绝对体量上来看,云米算不上科技巨头,但为什么云米总能抢在巨头之前,在IoT领域玩出一些花样,并且还被市场认可,连续数年保持惊人增长?”
 
我想到了一个答案:敢为天下先!
 
陈小平之前经常讲,创业没有昨天和前天,只能用未来定义现在。干一件代表未来的事情,逻辑就会更顺,就能及早建立势能。而弯道“超车”的关键,是洞察要抓住业务发展的趋势。
 
所以我们看到了,云米这辆“小车”处处敢为天下先,得以快速的弯道超车,在一些领域超过了很多满载的巨型货车。
 
去年3月,当主流科技巨头还对5G观望的时候,云米率先成立5G实验室,推出了全球首款5G互联网大屏冰箱21Face。这是冰箱在发明100多年后,首次承担“家庭控制中心、信息中心、娱乐中心”的角色。后来我们也嗅到了一丝信号,各类家电的5G版本,逐步也成为大厂们研发的方向。
 
去年10月,云米又率先发布了VIoT 5G CPE—全球第一款混合组网,专为家庭IoT连接而生,独创One Touch一键自动组网,支持Wi-Fi、蓝牙、ZigBee等多种协议,可连接256+IoT物联网智能设备,驱动家庭物联网快速进入5G时代。今年,这些技术正在加速应用。

而现在,云米又再接再厉,发布了一系列去中心化的产品和服务,再一次颠覆了行业认知。21Face互动智慧屏(5G版)的出现,绝不仅仅是一项智能硬件产品,更为这个行业的智慧化交互书写了一种可能:未来,家里所有的产品都可以是智慧屏,哪怕是刷牙时照的一面镜子!
 

秉承开放心态 赋能产业伙伴融合升级!
在当天的发布会上,其实云米还发布了很多新品,包括云米云米AI澎湃海量净水器ROX 1600G、云米洗烘一体机NEO系列新品、云米互联网三眼燃气灶等等,进一步构建了全屋互联网家电的闭环体系。
 
然而,我更感兴趣的一个维度在于,云米在自我发展裂变的同时,能给行业带来什么?
 
事实上,云米虽然还是一家创业公司,但自从成立以来一直秉承开放共赢的心态,不断的把其积累的能力赋能给行业伙伴,带动产业一起升级。去年的新品发布会过后,我重点撰文分析了云米和小鹏汽车联动带来的物联网全新价值。
 
此后一年内,云米“万物互联”理念不断的赋能给方方面面的生态合作伙伴。云米与富森美家居、伊仕利家居合作,将云米全屋互联网家电完美地和传统家居生活品牌跨界融合;云米与一汽奔腾在“人—车—家”达成合作,推动了云米全屋互联网家电从屋内走向屋外,探索智慧生活和城市车联网无缝融合的可能。


 

连接一切·交互一切不是云米的独奏乐,而是行业的共鸣曲。前不久,云米拟投资建设“云米互联网科技园”,这个园区不仅仅云米自己用,也将同时引入产业上下游企业,带动整个行业实现智能升级。
 
2020年5月19日云米发布会结束后,我采访了云米陈小平一个问题“还将和哪些合作伙伴联手打造5G IoT的案例?”
 
在陈小平看来,云米的合作大门将会越开越广,未来还继续和汽车、通讯、家居等等领域的企业合作,共同为消费者构建一个完整的家庭互联网以及家庭以外的社区智能、城市智能的服务体系。随着5G的到来,数字化改造融合的浪潮将会加速,云米将会和更多的行业、品类融合,夯实5G IoT的服务理念。

文章评论